Звезды представляют собой легко воспламеняющиеся пламенные составы, которые выбрасываются в воздух посредством ракет и падают вниз в виде звезд или вместе с другими искрами взлетают вверх резкими толчками, выделяясь в снопе искр, глубоко окрашенным цветным пламенем. Их изготовляют небольшими крупинками величиной до гороховых зерен. Приготовив состав по одному из нижеприведенным рецептов, его замешивают в мягкое тесто с винным спиртом или с разведенным клейстером из рисового крахмала.
Формование происходит посредством тонких досок (2- 4 мм ), в которых пробивают пробойником отверстия, затем вдавливают тесто в отверстия, просушивают доску фильтровальной бумагой и выбивают просохшее тесто. Полученные звездочки хорошо высушивают и после просушки тщательно покрывают зажигательной замазкой или другой легко воспламеняющейся смесью. В тщательной просушке убеждаются на разрезе пробной звездочки.
Белые звездочки:
Калийной селитры. ..................... 42 вес. ч.
Азотностронциевой соли..................48 вес. ч.
Сернистой меди ............40 вес. ч.
Шеллака .............. 1 вес. ч.
Хлорнокислого калия ........48 вес. ч.
-------------------------------------------------
Электрозвездочки:
Серы ...........32 вес. ч.
Азотнобариевой соли .................... 16 вес. ч.
Опилок металлических ....................4 вес. ч.
Декстрина .......... 3 вес. ч.
Хлорнокислого калия ...........................64 вес. ч.
Состав хорошо увлажняют смесью из 50 вес. ч. чистого винного спирта и 50 вес. ч. воды.
После просушки звездочки должны быть хорошо смазаны зажигательной замазкой и посыпаны пороховой мякотью. Для электрозвезд применяют лишь химически чистую серу, причем во время сушки этого состава избегают высокой температуры.